вторник

Половая жизнь мужчины: железы внутренней секреции

КРАТКИЕ ДАННЫЕ О ЖЕЛЕЗАХ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Для правильного и своевременного полового созревания, а также нормальной половой жизни большое значение имеет и нормальная функция желез внутренней секреции. К этим железам относятся яички, гипофиз, щитовидная, вилочковая и шишковидная железы, надпочечник и некоторые другие.
Внутренняя секреция половых желез в системе других эндокринных желез имеет особо важное значение для деятельности всего организма. И. И. Русецкий пишет: «Действие гормонов на нервную систему доказано многочисленными физиологическими и клиническими исследованиями. В частности, школой И. П. Павлова установлены факты нарушений высшей нервной деятельности под влиянием недостаточного или избыточного содержания гормонов в организме, половых гормонов (разр. наша. — Л. М.), тироксина и др.» .
Еще в 1880 г. Броун-Секар доказал, что яички, помимо сперматозоидов, вырабатывают гормоны, которые вызывают развитие вторичных половых признаков, т. е. что они являются органами внутренней секреции. Им были проведены классические опыты с кастрацией петухов, которым пере­саживались яички в брюшную полость; в результате у кастрата возникли вторичные половые признаки (гребень, шпоры). У контрольного кастрата вторичные половые признаки не появились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий