воскресенье

Механизм эрекции полового члена. Продолжение

Необходимо подчеркнуть, что, приводя данные из экспериментальной работы Л. М. Пуссепа, мы под понятием «мозговые центры, управляющие эрекцией и семяотделением» подразумеваем не столько функцию определенного локализированного анатомического центра мозговой коры, сколько динамическое взаимодействие различных центров в единой деятельности всей мозговой коры, т. е. динамическую функциональную систему. Иначе говоря, по указанию А. Г. Иванова-Смоленского, под центром понимается не строго ограниченный анатомический участок, а целая система нейронов, работающих как один нервный механизм, как одно объединенное функциональное целое, как динамическое единство. В таком случае понятие центра носит уже не столько анатомо-гистологический, сколько физиологический характер. В коре больших полушарий осуществляется синтез и анализ всех без исключения раздражений, приходящих в большие полушария из внешней и внутренней среды.
А. А. Ухтомский писал, что «за половой доминантой скрывается возбуждение центров и в коре, и в подкорковых аппаратах, и в продолговатом мозгу, и в поясничных отделах спинного мозга, в секреторной и сосудистой системах. Поэтому надо полагать, что за каждой естественной доминантой кроется возбуждение целого созвездия (констелляции) центров».
Сущность доминанты, согласно учению А. А. Ухтомского, состоит в том, что нервный центр, находящийся в коре головного мозга, пребывая в состоянии возбуждения, как бы «притягивает» к себе импульсы из всех других источников, тем самым усиливая и подкрепляя свое возбуждение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий