воскресенье

Механизм эрекции полового члена

Эрекция полового члена наступает не только в результате спинальных раздражений, но и под влиянием возбуждения, воз­ никающего в коре больших полушарий. Г. С. Васильченко (1956) указывает, что в основном определяют раздражимость клеток эрекционного центра и вызывают эрекцию следующие факторы:
•  корковые импульсы;
•  гормоны, продукты метаболизма, токсины и другие вещества, входящие в состав жидкости, питающей клетки;
•  импульсы с головки члена.
Локализация полового центра в коре больших полушарий — это вопрос, который на протяжении длительного времени является предметом дискуссии. Первая отечественная работа по вопросу о зависимости функции половых органов от коры головного мозга была опубликована В. М. Бехтеревым и Н. А. Миславским в 1891 г.
Весьма интересные экспериментальные работы о влиянии коры больших полушарий, зрительных бугров и продолговатого мозга на эрекцию и семяизвержение были проведены отечественными учеными — В. М. Бехтеревым (1888), Л. М. Пуссепом (1902), Н. А. Миславским, Л. В. Блюменау, А. П. Гринштейном (1945), а также учениками И. П. Павлова — Ф. П. Майоровым (1935), Б. Н. Бирманом (1930) и др. Физиологические механизмы возникновения эрекции и эякуляции были экспериментально вскрыты Л. М. Пуссепом в диссертации «О мозговых центрах, управляющих эрекцией полового члена и семяотделением» (СПб., 1902).

Комментариев нет:

Отправить комментарий